Скоро все будет как раньше?

Скоро все будет как раньше?

Как раньше не будет никогда. И не должно быть. Эти две недели карантина, у кого-то больше, в доме, с семьей и детьми, у кого-то в одиночестве – поменяли сознание. По крайней мере, я на это надеюсь.

С прошлым сознанием невозможно жить дальше. Перепроизводство, избыточный вес некоторых направлений нашей жизни… момент кризиса как раз показал, без скольких многих вещей мы можем обходиться.

Например, масс-маркет одежды. Если раньше бренды устраивали распродажи или даже сжигали (!) избыток своего производства, то сейчас вся цепочка порушилась. Ведь производство было в странах третьего мира, по копеечным ценам жители того же Бангладеша работали над созданием одежды, которую никто потом и не покупает. А как у них обеспечивается безопасность от короновируса на производстве? Кто несет ответственность за жизнь жителей Бангладеша? Работодатели из Европы?

Груз доставки в прямом смысле поменял направление. Вместо перевоза ненужной одежды дальнобои сосредоточились на поставке медикаментов, масок и дизенфектантов, продуктов питания.

Кинотеатры, говорят, понесли самые большие убытки из-за коронавируса. Все премьеры сорвались. Как будет организован кинопоказ после завершения карантина? Скорее всего, с точки зрения безопасности рационально будет увеличить дистанцию сидений на 1 метр или больше. То же самое с сиденьями надо будет сделать на всем транспорте.

Что же будет с лоукостерами? Кто будет платить все расходы по транспортировке в два раза меньшего количества пассажиров из-за мер безопасности?

Маски останутся. Они войдут в моду на какое-то время. Это станет реально интересным для творчества аксессуаром. Стразы, вышивка, камни – размахнись душа!

Безопасность станет модной. Ответственность станет модной. Устойчивое производство станет модным. Быть полезным станет модным. Для себя, для других. Никогда еще не было такого на нашем веке, что мы реально спасаем других, оставаясь дома, надевая маску, когда выходим.

Говорят, вода в морях и океанах очистилась. Закрывшиеся производства в итоге повлияли на улучшения качества воздуха во всем мире. И это наглядно показало, насколько нам не надо многое, что казалось таким необходимым раньше.

Как насчет разумного потребления? Что вы будете покупать теперь? Как вы лично будете распределять свой бюджет? Будете ли столько же тратить на одежду и развлечение, сколько тратили раньше? Или же приоритеты поменяются?

И если ваши привычки, как потребителей, поменяются, то бизнес, производство, технологии – все будет подстраиваться под нас. Возможно, это тот самый шанс спасти планету?

Я надеюсь, что как раньше уже не будет никогда.

С любовью, Анастасия Давлетшина

Фото: @andreasargentinifotografo

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.